Você sabia que a batata é um alimento que agrada, consideravelmente, o paladar dos brasileiros? Para Flavio Giusti, escritor de culinária e criador do VegetariRango — primeiro programa de culinária vegana do Brasil — isso pode se comprovar devido à presença constante da batata em cardápios de diferentes regiões do país, tanto em restaurantes como em casa.
Sendo assim, a popularidade da batata alcança, até mesmo, a culinária vegana, sendo um dos possíveis ingredientes base na produção do queijo vegano. Mas, afinal, você sabe o que é o queijo vegano e como utilizar a batata nesse preparo?
No parecer do empresário e idealizador de cursos de culinária, Flavio Giusti, o queijo vegano é uma conquista para o público vegano, mas também para os intolerantes à lactose e ao glúten que não consomem o queijo de origem animal. Sendo assim, trata-se de um alimento produzido essencialmente com ingredientes vegetais, sem necessitar da exploração animal.
Assim, quem consome esse tipo de queijo está se certificando que o alimento tem uma ótima procedência e ética, além de ser muito benéfico para a saúde, auxiliando na manutenção de uma alimentação equilibrada. Isso porque, os ingredientes utilizados no preparo do queijo vegano são vegetais e portadores de diferentes minerais, vitaminas e nutrientes essenciais ao corpo humano.
Produzindo o queijo vegano com a batata
O queijo vegano pode ser produzido em casa ou comprado em redes de mercado que trabalham com fornecedores que produzem alimentos desse segmento. Entretanto, o empresário Flavio Giusti, acredita que produzir o queijo vegano em casa é uma excelente alternativa, pois os ingredientes são simples e as receitas podem ser aprendidas em diferentes locais, como em seu canal no Youtube.
Existem diferentes receitas que podem ter a batata como base combinada a demais ingredientes para produzir o queijo vegano. O ex-MasterChef Flavio Giusti pensa que ela pode, portanto, ser combinada com demais alimentos que agradem o paladar de quem o prepara, como azeite, orégano, pimenta-do-reino, cenoura, mandioquinha, açafrão, entre outros.
Além disso, o queijo vegano pode ser feito com diferentes ingredientes, atendendo ao paladar de quem irá consumi-lo, o que cria uma série de variedades do queijo, tal como o tradicional de origem animal. Dentre os ingredientes que podem fazer parte dessa receita estão: amêndoas, batata, mandioca, batata-doce, arroz e inhame.
Benefícios da batata
Para o youtuber vegano Flavio Giusti, o queijo vegetal produzido a partir do amido da batata é extremamente benéfico, pois auxilia no processo digestivo, melhorando o funcionamento intestinal, elimina bactérias ruins do organismo e, ainda por cima, auxilia na saciedade, sendo fundamental para uma dieta sem exageros.
Consumida em milhares de receitas, a batata é um alimento de sabor delicado e neutro, o que permite sua participação em pratos salgados e doces. Para Flavio Giusti, a batata é um excelente legume devido à presença de amido, o que permite o preparo de cremes, massas e purês. Além disso, ela não contém glúten. A batata também não apresenta quantidade significativa de lipídios, além de ter baixa presença de sódio em sua composição, o que a enquadra no grupo de alimentos não contribuintes para aumento da pressão arterial. Por fim, é interessante mencionar, ainda, que ela possui minerais, vitaminas e compostos bioativos essenciais para o organismo, em especial, a Vitamina C.